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#札幌市クラスター 飲食店3%。こども園・保育施設など学校が31%

〇 5月12日付北海道新聞記事「第4波、札幌のクラスター発生場所に変化 飲食店わずか1件/学校で増、会社なお多く」によれば、

「(前略)

 札幌市によると、第4波の4月7日から5月4日の約1カ月に市内で発生したクラスタは35件。発生場所は

「学校など」と「病院」が各31%、

「会社」17%、

福祉施設」14%で、

「飲食店」は3%

だった。

 

 第3波のピークとなった昨年11月のクラスターは56件で、このうち飲食店は20%を占め、大半がススキノのスナックなど接待を伴う店だった。

 学校などは16%で高校や専門学校が中心だったが、第4波では31%に上昇。

このうち認定こども園と保育施設が約半数を占め、年齢の低い子どもたちに感染が広がる例が目立つ。(中略)

 

 北海道医療大の塚本容子教授(感染管理学)は、第4波で飲食店でのクラスターが減った理由について「店の対策に加え、会食の人数を4人以下にするなど市民の行動の変化が、クラスター抑止につながった」と分析する。

 一方、感染力の強い変異株が広がったことで「従来株では感染しにくかった10代以下の子どもたちのクラスターが多発している」と指摘。

 感染経路不明の市中感染も拡大しており、「飲食店への時短や酒類提供の停止要請を中心とした現在の対策の効果は限定的休校も視野に入れた学校での感染対策の強化が必要だ」と警戒感を強める。(中略)

 

 ただ、札幌市保健所は、感染者の行動歴などを聞き取る疫学調査の結果、子どもの親が会食や飲食店を訪問した際に感染し、家庭内や学校での感染拡大につながったパターンが多いと説明。

 「人間関係が固定されている閉鎖的な空間にウイルスが持ち込まれ、一気に広がった。人出を減らし、クラスターのきっかけをなくす意味でも飲食店への自粛要請は必要」としている。」

 

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